Печенка, жаренная в духовом шкафу

Вспомнив о полезных свойствах печения, я решила приготовить на ужин говяжью печень в духовке. Собственно говоря, это очень простое в приготовлении блюдо, а вот получится оно вкусным или нет — зависит от вашего опыта и везения: выбрать качественный продукт и не пережарить его во время готовки.

Фотография готового блюда: Печенка, жаренная в духовом шкафу. Выбирая телячью печень, я прошу продавца подобрать кусочек, где меньше протоков, но чтобы он не был слишком уж плоский, скажем, шириной в ладошку. Тонкие кусочки, те, что у края, лучше оставить для тушения с луком и сметаной или приготовления маринованной печени.

Печень промываем, посыпаем специями (соль, перец) по вкусу. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее масло, а чтобы было меньше брызг, добавляем немного соли и ждем, пока масло прокалится, чтобы мгновенно обжарить печень со всех сторон до румяной корочки — эта процедура не должна занять у вас более пяти минут. Подрумяненная корочка не даст печени потерять весь свой сок во время готовки.

Теперь печень можно поместить в духовку для дальнейшего приготовления: можно обойтись противнем или даже решеткой, но я не люблю, когда жир брызгает во все стороны, поэтому использую глубокую сковороду с толстыми стенками. На дно сковороды добавляем немного масла, в котором обжаривали печенку, при необходимости, печень можно будет поливать этим жиром сверху. Печенка будет запекаться где-то 40 минут, при температуре 260 градусов. Не забудьте ее проколоть ножом, чтобы понять степень готовности: если из надреза не выделяется красный сок, печень готова к употреблению.

К печени можно подать чесночный соус: мелко нарубленный чеснок, измельченный на крупной терке плавленый сыр, майонез, черный и красный молотые перчики — все перемешать.

Кушайте с аппетитом!

Приготовили и рецепт понравился? Делитесь с друзьями: