Заварные пирожные: ёжики в шоколадной глазури
Начнём с приготовления заварного теста для пирожного.
- Для этого нам потребуется:
- 1 3⁄4 стакана муки,
- 1⁄2 пачки маргарина,
- 1 1⁄2 стакана воды,
- 4 яйца,
- щепотка соли.
Заварное тесто готовят в два этапа: заваривают муку, а потом полученную массу замешивают с яйцами.
Сначала заварим муку: для этого нальём в кастрюлю воду и добавим в неё маргарин, когда вода с маргарином закипят, убавляем огонь, высыпаем в воду всю муку и быстро смешиваем продукты.
Варить тесто нужно не менее 2-3 минут. Процедура потребует от вас некоторых усилий и быстроты реакции, чтобы тесто не успело подгореть, а смесь получилась однородной.
Заварив тесто, кастрюлю можно отставить в сторону, чтобы оно немного остыло.
Пока тесто еще достаточно тёплое (не обжигает руки), не спеша, по одному, начинаем вбивать яйца. Когда яйцо только-только начинают вбивать в тесто, оно становится скользким — хорошенько вымешивайте тесто, прежде чем отправлять в него следующее яйцо.
Отлично, теперь все готово для выпекания заварных пирожных. Смажьте противень маргарином и, если у вас есть кондитерский мешок, то вы легко отсадите на лист небольшие шарики.
Я же справляюсь с тестом с помощью столовой и чайной ложек: в столовую ложку набираю тесто, чайной ложкой его формую и снимаю на противень. Шарики лучше делать маленькие, чтобы они были «на один укус».
Выпекаем пироженки в духовом шкафу при температуре 230 градусов, минут 15, чтобы они стали золотистого цвета. Не стоит часто открывать крышку духовки, пока они выпекаются, — тесто может осесть.
Когда пироженки готовы, они становятся полыми внутри, поэтому их надрезают сбоку и заполняют пустоту кремом.
Крем можно приготовить из банки сгущённого молока (сливок), пачки сливочного масла, 4 столовых ложек какао-порошка и ложечки рома или коньяка — всё это взбивается миксером.
Последний штрих.
- Растопим на паровой бане плитку шоколада, добавим две столовые ложки маргарина, которые предварительно нужно прокипятить на огне, чтобы выпарилась лишняя вода.
- Возьмём пироженки, заполненные кремом, место разреза окунём в шоколадную глазурь.
- Наши заварные ёжики готовы. Кушайте с аппетитом!