Рецепт приготовления тонких блинчиков

Рецепту приготовления блинов на молоке учат в школе, на уроках труда, но, почему-то, вкусные блинчики у меня долгое время не получались. Вернее, они были вкусными, пока мы их ели горячими, но немного постояв, блины становились жёсткими, сухими, резиновыми. Теперь я знаю хороший рецепт и хочу поделиться несколькими секретами:

Для блинного теста нам потребуется:

Тесто для тонких блинов

Порядок замешивания теста для блинов таков:

В посуду с высокими стенками разбиваем все яйца, добавляем соль, взбиваем миксером (блендером, венчиком — у кого, что есть под рукой) до образования пены. В яичную пену добавляем сахар, муку, соду (рекомендую её загасить уксусом), размешиваем, чтобы при добавлении молока не было комочков. Теперь в смесь можно добавить молока, хорошенько взбить.

Тесто для блинов должно получиться не слишком жидким, но и не густым. Сказать, что оно должно быть, как сметана, не совсем верно — в деревенской сметане, например, ложка будет стоять. Тесто, по консистенции напоминающее магазинную сметану, лучше подойдёт для оладушек. Скажу так, оно должно быть чуть гуще, чем молоко. Дайте настояться тесту минут тридцать, чтобы оно стало однородным и насыщенным, а в это время приготовьте начинку (см. ниже).

Приступаем к выпеканию блинов: по первому блину мы определяем консистенцию теста: если блины получаются толстыми — из-за того, что оно не растекается по всей сковороде, — добавьте молока; если же блины прилипают к сковороде, то посмотрите советы в конце этой страницы.

Если вы планируете фаршировать блины, то одну сторону блинчиков нужно подрумянить (на нее будем выкладывать начинку), а другую сторону обжаривают лишь слегка, так как потом фаршированные конвертики предстоит обжарить на сковороде с обеих сторон на растительном масле.

Блины, фаршированные печенью

Начинка из печени. Свежую, размороженную, печень и лук перекручивают через мясорубку, после чего фарш обжаривают на сковороде с растительным маслом: фарш готовится быстро, минут пять, так что не пересушите его. Как только цвет изменится на коричневый, а фарш начнёт слегка комковаться, выступит масло по краям, пора выключать. Кстати, я фарш не солю, а лишь перчу, но если вы любитель соли, приправьте печень в самом конце приготовления.

Фарш можно приготовить и так: мелко нарезаем печень и лук, обжариваем с маслом минут пять-десять, а потом измельчаем блендером, либо пропускаем через мясорубку (у кого, что есть под рукой). Можно добавить посечённое крутое яйцо, чтобы фарш был менее жирным, если вы переборщили с маслом.

С мясной начинкой можно поступить так: отварите мясо и пропустите его через мясорубку вместе с поджаренным луком, посолите, поперчите и обжарьте ещё раз на сковороде.

Начинка из творога. Творог стоит купить пожирнее (1 пачка у меня уходит на 6 блинов — начинку я не жалею, когда фарширую ей блинчики). Выкладываем творог в тарелку, добавляем 2-4 ложки сахара, 1 яйцо, размешиваем. Если творожная масса стала жидкой, придется добавить муки (4 столовых ложки). Размешайте, если масса всё ещё достаточно жидкая, растекается, добавьте ещё немного муки. Скажем так, по густоте она должна напоминать картофельное пюре.

Фаршируем блинчики начинкой из печени или мяса. В середину блина помещаем начинку, сворачиваем конвертик и, либо обжариваем с двух сторон на сковороде, либо запекаем в духовке при температуре в 250 градусов. Почему запекаем? Просто некоторые не любят слишком жирные блины (здоровье не позволяет).

Блины, фаршированные творогом, предлагаю сначала поместить в микроволновую печь (можно использовать режим «авто», поставив их разогреваться на 2 минуты). Это даст возможность начинке расплавиться и превратиться в оригинальную по вкусу массу. Затем, как все фаршированные блины, обжариваем на сковороде в кипящем растительном масле с обеих сторон (не переборщите с маслом). Подавать эти блинчики можно с мёдом (если он густой, разогрейте его в микроволновке — 15 секунд, не более, а то закипит).

Блинчики можно сделать с припёком. Для этого на дно сковороды кладут начинку: посечённые крутые яйца, кусочки сельди, поджаренный репчатый лук, свиные шкварки. Сверху будущий припёк заливают тестом.

Моей семье очень понравились блинчики с припеком из грибов. Я сделала фарш из жареных грибочков, заготовленных еще с осени: маслята, подосиновики и подберезовики были обжарены вместе с луком и хранились в морозильнике. Хотели сначала зафаршировать этим фаршем блины, но потом решили смешать фарш с тестом и выпечь, как обычные блинчики. Оказалось, что это очень быстрое и легкое в приготовлении блюдо.

Кстати, кусочек красной солёной (копчёной) рыбы, освобожденный от косточек, мелко порубленный, добавленный в остатки теста, сделал последние четыре блина очень вкусными.

Блинчики можно фаршировать начинками из мяса, яиц с луком, яиц с рисом, сладкой начинкой из сухофруктов. Готовые фаршированные блинчики вкуснее, если их обмакиваешь в сметану.

А я люблю тонкие, прозрачные на просвет, блины, пропитанные маслом и сахаром. Для этого, только что снятый со сковороды золотистый блин, я смазываю с одной стороны сливочным маслом, затем посыпаю его сахарным песком и сразу съедаю (масло можно предварительно растопить, чтобы поливать им каждый блин). Кушайте с аппетитом!

Приготовили и рецепт понравился? Делитесь с друзьями: