Курица, фаршированная гречкой

Фотография готового блюда: Курица, фаршированная гречкой.

На Новый год мы всегда готовили курицу с гречкой, даже сейчас, при таком разнообразии продуктов, мы не можем забыть это восхитительное блюдо — курица с хрустящей золотистой корочкой. И как удержаться от того, чтобы, отщипнув кусочек, не облизать пальчики, которые непременно стоит облизать, хотя, приличнее было бы их вытереть салфеткой.

Сегодня мы будем готовить курицу, фаршированную гречей, поэтому начнем с приготовления «фарша».

Кстати, вот почему-то гречневую кашу многие не любят — вечно в ней попадаются камешки и шелуха. Но, оказывается, есть такое простое правило: прежде, чем варить гречку, ее стоит перебрать от мусора и, желательно, прокалить зерно на сковороде, а потом еще и промыть. Вот этого почему-то повара в детских садах и столовых не хотели делать, поэтому и кашу мало кто ел, хотя, она очень полезная для нашего здоровья. А еще, чтобы каша была ну уж совсем вкусной, вам стоит мелко нарезать лук, обжарить его до золотистого цвета на сковороде и добавить в гречневую кашу. Вот именно такую начинку вам и надо приготовить для курицы.

Думаю, что курицу умеют запекать в духовке многие, поэтому расскажу об этом процессе вкратце. Курицу моем и снаружи, и внутри, вычищая все ненужные внутренности (субпродукты). Кстати, если вы будете использовать для приготовления курицу с перьями, ну, допустим, довелось вам попасть в деревню, а радушные хозяева решили порадовать вас наисвежайшим продуктом, обдайте ее крутым кипятком, перо легче будет общипываться. Тоже касается и тех кур, которых не так уж тщательно обработали на производстве.

Теперь курицу можно промокнуть салфеткой и начать приправлять специями. Все, что есть под рукой: соль, перец черный и красный молотые, а, для придания золотистого цвета, куркума; а если у вас есть смесь сухой аджики — будет вообще прекрасно. Теперь нужно немного чеснока: пару перышек мы мелко рубим ножом и посыпаем им курицу; оставшиеся перышки чеснока мы нарежем пополам и, проделав в тушке надрезы, начиняем ими курицу.

И еще один момент: сейчас сочетанием сладкого и соленого мало кого удивишь — это раньше казалось, что нелепее совета и быть не может — так что смело смазывайте курочку медом, если хотите получить блюдо с румяной золотистой корочкой. Да, и не забудьте начинить курицу нашей начинкой из гречневой каши.

Помещаем блюдо в духовку и доводим его до готовности, где-то, около часа курица будет запекаться. Проткните ножку курицы — если красноватый сок из нее не будет выделяться, значит, блюдо уже готово. И не забывайте, что каждые 15 минут курицу нужно поливать горячим жиром, который будет выделяться из нее во время готовки.

Кушайте с аппетитом!

Понравился рецепт? Скорее делись с друзьями: !