Овощное рагу

Овощи для приготовления рагу берут, примерно, в равных пропорциях и укладывается слоями, готовя их по мере нарезания. Пока вы нарежете все ингредиенты и стушите их, пройдёт минут 30-40 — это если вы будете готовить овощное рагу без мяса. Для приготовления рагу с мясом из свинины вам потребуется на 30-ть минут больше, с мясом курицы — на 10-ть минут больше.

Для овощного рагу нам понадобятся:

Фотография готового блюда: овощное рагу

  • лук - 2 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • картофель - 4 шт.,
  • кабачки - 1 шт.,
  • баклажаны - 2 шт.,
  • перец сладкий - 2 шт. (можно для остроты купить немного жгучего перца и чеснок),
  • помидоры - 2 шт.,
  • зелень (лук, укроп)

Начинаем с подготовки овощей: моем и чистим продукты, причём, у кабачков нужно убрать и шкурку, и семечки, если они уже перезревшие. В противном случае рагу получится не таким нежным, а перезревшая кожура от семечек будет застревать в зубах. Очищая от кожуры баклажаны, особенно молоденькие, можно снимать не всю фиолетовую шкурку, а сделать их, как бы полосатыми.

Рагу будем готовить слоями, пока один слой будет тушиться, мы будем нарезать кубиками следующие по списку овощи. Самое главное в приготовлении овощного рагу — нарезка продуктов. От того, как вы их нарежете, будет зависеть вкус блюда. Мне нравится, чтобы рагу было нежными, поэтому я нарезаю овощи либо маленькими кубиками, либо тоненькими кусочками.

Приступаем к тушению овощей. Берём сковороду, желательно с толстыми высокими стенками, можно использовать утятницу; наливаем подсолнечное или оливковое масло, ставим посуду на медленный огонь, а в это время нарезаем лук: делим луковицу на две части и нарезаем полукольцами, как можно тоньше; скидываем на сковороду и обжариваем до прозрачно-золотистого цвета, заметьте, коричневые горелки — это не совсем то, что нам нужно.

Пока лук жарится, приступаем к измельчению морковки, если вы сможете нарезать её длинной ровной соломкой — класс! Для этого морковь разрезаем вдоль тонкими пластинами — аккуратнее с острыми ножами! Получившиеся пластины режем поперёк соломкой.

Есть более легкий способ — тёрка для приготовления корейской моркови — быстро и красиво.

Помешав лук, отправляем поджариваться морковку. Пока морковка обжаривается в масле, берём картофель, делим плод на 4 части, нарезаем тонкими ломтиками, чтобы они были не более 2 мм, почти прозрачные, как для чипсов. Что это нам даст? Во-первых, картофель приготовится намного быстрее, а во-вторых, он не будет выделяться среди остальных овощей.

Нарезали? Отправляем к луку и морковке. Обратите внимание, что пока картофель не сварится до полуготовности, не стоит добавлять ничего кислого, особенно это касается помидоров — они не дадут картофелю стать мягким и рассыпчатым. Если масла не достаточно, добавьте немного.

Затем, нарезаем кабачок и баклажаны, их можно нарезать покрупнее, кубиками, они станут нежными во время тушения. Кстати, кабачок нам добавит сока в блюдо, а баклажаны, наоборот, много впитывают в себя масла и воды, поэтому сами смотрите, если жидкости будет не достаточно, можно добавить немного горячей воды для бульона.

Высыпаем слой баклажанов, немного погодя, добавляем кабачок.

Подведем итоги: минут 10 обжариваем лук и морковь, ещё минут 10 тушим картофель, около 10 минут тушим баклажаны и кабачок.

Остается нарезать перчик соломкой, очистить от кожицы и измельчить помидоры, кстати, помидорки можно добавить в рагу дольками или, если хотите, натереть на тёрке — они дадут жидкость, необходимую баклажанам. Добавляем перец и помидоры в рагу, солим, перчим по вкусу, нарезаем немного свежего острого перца, измельчаем чеснок — ссыпаем в рагу. Если вам хочется блюдо посытнее, можете добавить немного майонеза. Тушим овощи ещё 10 минут. Мелко рубим зелень, посыпаем ей готовые овощи, накрываем крышкой и выключаем.

Овощное рагу готово!

Проверить готовность овощного рагу можно по ингредиентам, обычно, проверяют картофель — ему требуется минут 10 — он должен легко разламываться ложкой, или проверьте баклажаны — они становятся мягкими. Кушайте с аппетитом!

Приготовили и рецепт понравился? Делитесь с друзьями: