Рогалики (рулетики) из слоеного бездрожжевого теста с начинкой из белкового крема

Для приготовления печенья вам потребуется:

Фотография готового блюда: Печенье из слоеного теста

  • мука — 2,5 стакана,
  • маргарин — 250 г,
  • яйцо — 4 шт. (желтки — в тесто, белки — в крем),
  • сода — на кончике ножа,
  • уксус — несколько капель,
  • сахар — 3/4 стакана,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • чищенный, слегка измельченный, грецкий орех — 1 стакан.

Приготовим слоёное тесто:

Приготовление слоеного теста Высыпаем в блюдо или на стол муку, крошим в неё маргарин (кстати, часть маргарина можно заменить сливочным маслом). Рубим ножом муку и маргарин, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка. Формируем горку, в центре которой делаем углубление.

Обратите внимание, в обычное слоёное тесто, из которого получается бесподобный торт «Наполеон», добавляют воду (75 мл), мы же часть жидкости заменим желтками.

Берём яйца и отделяем желтки от белков. Желтки выливаем в мерный стакан, доливаем холодной кипячёной воды, чтобы стакан наполнился до половины (белки вылейте в ёмкость для взбивания и поставьте в холодильник охлаждаться).

Затем берём столовую ложку и производим «магический ритуал» гашения соды: высыпаем соду в ложку, добавляем несколько капель уксуса, размешиваем и ждём, пока смесь не перестанет шипеть (я, обычно, добавляю к соде немного воды, а потом уже капаю уксус).

Гашёную соду и желтки с водой осторожно выливаем в центр горки, быстро замешивая тесто (я предпочитаю вымешивать тесто в миске, но те, кто рубил муку и маргарин на столе, должны действовать быстро, чтобы жидкость «не убежала» на пол).

Обратите внимание, что тесто получается достаточно мягким. Формируем из слоёного теста пять-шесть шариков, помещаем их в пакетик, отправляем отлёживаться в холодильник (час и более). Если тесто не замерзло, то его можно поместить в морозильную камеру, чтобы потом доставать и раскатывать по одному шарику. Но сначала приготовим крем, которым будем смазывать сырые коржи.

Взбитые белки Приготовим белковый крем, а чтобы белки взбились без особых усилий, надо помнить несколько простых правил:

  • Ёмкость для взбивания белков должна быть сухой.
  • Белки нужно использовать охлаждёнными (не комнатной температуры).
  • Белки следует слегка присолить.
  • Взбивают сначала белки до образования нежной пены, после чего осторожно высыпают 1/4 часть сахара, продолжая процесс взбивания.
  • В достаточно густую пену аккуратно высыпают оставшийся сахарный песок, добавляют ванилин.
  • Взбивают белки и сахар миксером достаточно долго, чтобы взбитая пена не растекалась (зачерпните ложкой белково-сахарный крем, он должен сохранить форму «снежной горки»). Если крем не держит заданную форму, продолжаем взбивать.

Формируем из теста в рулет. Как только белковый крем будет готов, достаем противень, присыпаем его мукой или выкладываем на дно пергаментную бумагу. Нагреваем духовку до 160 градусов.

Пока духовка нагревается, начинаем раскатывать слоёное тесто: присыпаем стол мукой, достаём первый шарик, обмакиваем его в муке и раскатываем тонким слоем, формируя прямоугольник. Стоит обрезать края ножом, чтобы получился ровный прямоугольник. Остатки теста убираем в холодильник (морозилку), чтобы оно не успело растаять. На тесто выкладываем ровным слоем пятую часть белкового крема, а сверху равномерно посыпаем грецким орехом, после чего скатываем в рулет.

Рулет разрезаем ножом на дольки, примерно, в палец шириной; выкладываем их аккуратно на противень срезом вниз (вверх), тогда при выпекании получатся розочки.

Выпекают слоёное печенье с кремом из безе и орехов при низкой температуре, чтобы белковый крем не пригорел, а постепенно пропёкся: 15 минут при температуре 160 градусов, после чего можно жар в духовке увеличить до 180 градусов, чтобы печенье подрумянилось (5-10 минут). С оставшимся тестом поступаем аналогично. Готовое печенье лучше присыпать сахарной пудрой — получится красиво и вкусно.

Приготовили печенье, и рецепт понравился? Делитесь с друзьями: