Пицца

Фотография готового блюда: Пицца. Летом нет никакого желания часами стоять у плиты. Хочется позагорать на пляже или побродить по тенистым аллеям. Но кушать надо, поэтому и готовить придётся. Хорошо, что итальянцы придумали очень простое в приготовлении блюдо — пиццу. Надо только, как в нашей сказке про Колобка, «по амбарам поскрести».

Кстати, когда мы путешествовали по Италии, гид поведал нам удивительную историю о том, как в один миг блюдо для бедных стало неотъемлемой частью национальной итальянской кухни. Дело в том, что для приготовления этого блюда использовалось все, что осталось у хозяйки после приготовления: овощи, морепродукты, мясо — все это заворачивалось в тесто и выпекалось.

Вы уже догадались, что речь идёт о пицце? Пицца пользовалась большим успехом среди бедняков, а вот местная знать избегала употреблять в пищу незамысловато приготовленные кушанья. Но, скорее всего, об этом блюде так аппетитно рассказывали, что королева Италии непременно захотела её отведать.

Подать королеве на стол самый обычный пирожок с начинкой повар не посмел, поэтому постарался оформить его как можно красивее. Из теста он сделал лепешку, на которую выложил слои зелени, сыра и помидоров, кстати, мясо в этой пицце он не использовал. Надо сказать, что пицца королеве очень понравилась, а блюдо было названо в ее честь – «Маргарита».

Не верите, приезжайте в Италию. Не пожалеете!

— Ну а как готовить-то пиццу?

Начнем с приготовления основы для пиццы — теста. Два стакана муки, это, примерно, 400 грамм, высыпаем в блюдо, в котором будем смешивать все ингредиенты. Добавим к муке сухие дрожжи, в той пропорции, которая указана на их упаковке, и немого соли. Перемешаем, добавим стакан теплой воды (где-то 250 граммов), добавим две столовые ложки растительного масла и вымесим тесто. Его стоит оставить на полчаса — пусть немного поднимется.

А мы тем временем приступим к нарезке овощей. Почти все, что есть в вашем холодильнике, можно использовать для приготовления начинки.

Возьмите две-четыре помидорки, обдайте их кипятком, чтобы легко можно было удалить кожицу. Теперь измельчите томаты, можете даже натереть их на терке или пропустить через мясорубку. Кстати, один томат нарежьте кружочками, его можно будет использовать в качестве украшения для пиццы. К измельченным томатам добавьте крупно нарезанный чеснок, четыре ложки растительного масла (давайте использовать оливковое масло, раз уж мы готовим итальянское блюдо). Все тщательно перемешайте, а, когда тесто будет готово, выложите смесь на лепешку — это будет первый слой — своеобразная основа для начинки.

Теперь нарежем мелко салями, чтобы потом было удобнее есть, хотя, для красоты, можно порезать колбаску и овальчиками. Колбасные изделия сверху украсим кольцами лука, можно даже грибочками, допустим, шампиньонами. Теперь выложим слой из сладкого перчика, нарезанного соломкой. Все, осталось только посыпать пиццу тертым сыром. Да, и если вам в пицце нужен зеленый цвет и кислинка, добавьте немного соленых огурчиков.

Пиццу выпекаем в духовке. На приготовление может уйти от двенадцати до двадцати минут, при температуре в 200 градусов. Если духовка плохо печет, то накройте начинку калькой, чтобы пицца не пригорела.

Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Скорее делись с друзьями: !