Плов с бараниной

Плов — это такое блюдо, про которое, как бы вкусно вы его ни приготовили, кто-нибудь да скажет: "Нет, Вы не умеете его готовить".

Фотография готового блюда: Плов с бараниной. Начнем с приготовления мяса. Я всегда в холодильнике держу кусочки бараньего курдючного жира (курдючные бараны славятся тем, что у них курдюк — хвост — содержит жировые отложения, и чем их больше, тем нам лучше).

Режем жир на мелкие кубики, чтобы их можно было легко обжарить в казане до золотистого цвета. Добавляем в кипящий жир кусочки мяса, чтобы образовалась корочка, которая не даст вытечь мясному соку. Теперь к мясу можно добавить мелко нарезанный лук и соломку из моркови. Тушим мясо с овощами примерно сорок минут. При необходимости, можно добавить растительное масло, например, хлопковое, хотя, подойдет и оливковое, и подсолнечное.

Вторая составляющая блюда — рис. Вот здесь надо набраться терпения. Бывает, что готовишь плов, готовишь, и вдруг, попадается сорт риса, с которым получается не плов, а каша. Кстати сказать, в качестве оправдания, вы всегда можете упомянуть, что готовили «плов» по старинному французскому рецепту, то есть, вы готовили не плов, а — миротон.

Но мы отвлеклись. Промываем рис, высыпаем его в казан и заливаем кипятком. На две порции плова, мне хватает одного стакана крупы, поэтому воды можно добавить два стакана. На глаз, количество воды определяют так: она должна покрывать рис на высоту в два пальца от его поверхности. Здесь важно правильно угадать и с сортом риса, и с количеством воды для него.

Если у вас есть духовой шкаф, поставьте казан в него, плотно накрыв крышкой. Блюдо получится намного вкуснее, даже, если вы слегка не угадаете с количеством воды. Доводим плов до готовности на слабом огне, примерно еще минут сорок.

Кстати, за десять минут до готовности, когда рис почти впитает в себя воду, я делаю в плове углубления ложкой в нескольких местах, доливаю в них растительное масло (либо кладу кусочки сливочного масла) и закладываю в углубления зубчики чеснока (прямо в кожуре).

Приготовили и рецепт понравился? Делитесь с друзьями: