Арбузное варенье из корок

Сразу предупрежу, варенье из арбузных корок очень похоже по способу приготовления с кабачковым вареньем, вареньем из дыни или тыквы. Арбузное варенье получается густым и приторно-сладким. Для приготовления варенья продукты (корки и сахар) берут в расчете один к полутора.

Сначала я опишу классический рецепт арбузного варенья, который известен был нашим прабабушкам. Затем приведу «быстрый» способ приготовления джема из арбузных корок, который практикую я.

Для приготовления варенья из арбуза вам потребуется:

Арбузное варенье

  • корки арбузные, очищенные от кожицы, — 2 кг,
  • вода — 2 литра,
  • соль — 3/4 ст. ложки,
  • сода — 1 ст. ложка,
  • сахар — 3 кг,
  • ванилин,
  • лимонная кислота.

Классический рецепт приготовления варенья из арбуза

Подготовим арбузные корки:

Начинать готовить варенье лучше с вечера. У арбузных корок, в классическом варианте, рекомендуется срезать твердую оболочку, а получившуюся мякоть нарезать кусочками. Скажем, толщиной 2 см, шириной 2 см, длиной 3 см. Получаются небольшие брусочки, которые можно вырезать, используя фигурный нож, тогда варенье получится и вкусным, и красивым.

Корки заливают 2 литрами холодной воды, в которую добавляют соль и соду, по указанной выше норме, и выдерживают их 12 часов. Не переживайте по поводу соли и соды, корки потом еще отдельно будут вымачиваться.

Когда подойдет время, доведите 2 л воды до кипения. Раствор, в котором находились арбузные корки, слейте. А корки залейте крутым кипятком.

После этой процедуры корочки нужно быстро остудить и вымочить в холодной воде. Так что сразу после кипятка их погружают в воду на 10 минут.

Когда арбузные корки будут готовы, можно приступить к приготовлению самого варенья.

Из 2 литров воды, 3 кг сахара и ванилина готовим сироп, уваривая его минут десять. В сироп опускаем подготовленные арбузные корки. После того, как варенье закипит, готовим его 45 минут. За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту по вкусу.

Рецепт приготовления арбузного варенья с помощью многократной варки

Покупаем арбуз, побольше, да послаще (килограммов так на десять). У спелого арбуза хвостик, которым он был прикреплен к кусту, должен быть сухим. Лучше, если с одного бока он будет с желтым пятнышком. Не должно быть на арбузе вмятин от некачественной транспортировки. Желательно, чтобы при постукивании ладошкой, он издавал характерный звук (но тут можно и не угадать, если недобросовестные бахчеводы сначала залили бахчу водой, а потом сняли урожай). Делим арбуз на четыре части, нарезаем на дольки первую четвертинку, срезаем и съедаем мякоть.

Арбузные корки нарезаем небольшими брусочками, как в рецепте выше. Кожицу я не убираю, так как после длительной варки она придает арбузному варенью особую пикантность.

Нам понадобится 1 кг арбузных корочек, которые выложим в кастрюлю (тазик) для варки варенья, и 1,5 кг сахара.

Варенье из арбузных корок, в самом начале приготовления, похоже на варёные огурцы или кабачки, и запах у него не такой приятный, как может ожидаться. Но дело поправимое. Добавьте в самом начале приготовления 1 апельсин, нарезанный кубиками, лимонную цедру и ванилин. Кстати, добавив в варенье, но уже в конце варки, грецкий орех, вы получите оригинальный десерт.

Ставим кастрюлю на огонь. Арбузные корки, под воздействием температуры, выделяют сок, который, перемешиваясь с сахаром, превращается в сироп.

Готовить варенье будем в несколько этапов.

  • Сначала варим его 20 минут, помешивая. Потом снимаем с огня и накрываем крышкой.
  • Через 4 часа процедуру повторяем. Во второй раз дольки уже приобретут красивый золотистый цвет.
  • Варим варенье третий раз, пока сироп не станет достаточно густым.

Если же варенье поварить подольше, то оно превратится в джем с темно-коричневым оттенком.

Кушайте с аппетитом!

Приготовили и рецепт понравился? Делитесь с друзьями: