Чебуречный пирог: на основе пельменного теста, фарша с тыквой и бараниной/говядиной

Как-то в Киргизии нас угостили необычным для меня блюдом. Оно было похоже по вкусу на наши чебуреки, но при этом их не жарили на сковороде в кипящем масле, и оно было из чередующихся слоев теста и мяса. Попробуйте приготовить чебуречный пирог по моему рецепту. Я уверена — он вам очень понравится.

Сначала приготовим пельменное тесто, чтобы, пока мы будем разбираться с фаршем, оно успело настояться.

Чебуречный пирог

  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • чайная ложка соли,
  • стакан теплой воды (или молока),
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Вымесили хорошенько тесто, накрыли полотенцем, оставили на некоторое время. Я предпочитаю помещать тесто в целлофановый пакет, чтобы оно не покрывалось коркой, пока ждет своей очереди.

Теперь приготовим фарш. Обычно, я делаю фарш на глаз:

  • полкило говядины,
  • столько же по объему бараньего жира,
  • 4 луковицы,
  • четвертинку средней тыквы,
  • соль, перец - по вкусу.

Всё нужно пропустить через мясорубку. Если у вас что-то типа блендера, то тыкву натрите на крупной терке, а лук, мясо и жир измельчите по отдельности, потом соедините все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить и поперчить фарш. Кстати, чем больше по соотношению к мясу будет лука и тыквы, тем нежнее получится начинка.

Теперь можно взять емкость, в которой будем выпекать наш чебуречный пирог. Я использую сковороду с толстым дном.

Тесто разделим на 4-6 частей, их количество зависит от диаметра днища сковороды. Раскатываем лепешки потоньше и кладем первую на смазанное маслом дно. Сверху выкладываем ровным слоем фарш, примерно в палец толщиной, и покрываем его лепешкой, если получится, прищипываем края. Затем выкладываем еще слой фарша и лепешки, чередуем слои, пока не останется последняя лепешка из теста. Накрываем ей фарш, проделываем в центре отверстие, смазываем поверхность маслом и яйцом, чтобы получилась красивая корочка, - эту процедуру можно будет повторить, когда пирог будет почти готов.

Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов в течение часа.

Чебуречный пирог готов. Кушайте с аппетитом!

Надеюсь, я помогла вам решить, что можно приготовить из тыквы, а уж чем она полезна — читайте сами. Понравился рецептик? Скорее делись с друзьями: