Кулич пасхальный
Если вы имеете мало опыта в замесе сдобного теста, испечь вкусный пасхальный кулич для вас может стать испытанием. Так уж получается, что куличи пекут лишь раз в году, поэтому, если выпечка не удалась, то рецепт пробуют повторить лишь на следующую Пасху.
Если же кулич получается на славу, за столь длительный период можно позабыть некоторые хитрости приготовления сдобы, и в следующий раз отказаться от домашней выпечки в пользу магазинного изделия. Поэтому я решила записать пошаговый рецепт приготовления вкусного пасхального кулича, чтобы повторить свой удачный опыт через год. Тем более, в моей семье есть такая примета: если сдобное тесто хорошо подойдёт, и из духовки мы достанем пропечённые, воздушные куличи, то год будет удачным для всех нас.
Кстати, перед Пасхой идёт пост, и вы можете потренироваться выпекать пресные дрожжевые пироги. Оказывается, можно приготовить очень даже вкусную выпечку без добавления в тесто яиц, сливок, сметаны и масла — продуктов, которые в пост не стоит использовать тем, кто его соблюдает.
Для приготовления куличей вам потребуются:
- дрожжи быстродействующие — 1 пакетик (11 гр.),
- сливки — 1,5 стакана (300 гр.),
- сахар — 2,5 стакана в тесто, 0,5 стакан для приготовления белкового крема,
- мука высшего сорта — 1 кг (5 стаканов),
- масло — 1,5 пачки (300 гр.),
- соль — 3 гр.,
- яйца — 10 шт.,
- ванилин,
- изюм — 120 гр. (заранее вымыть, просушить),
- курага — 60 гр. (вымыть, просушить, измельчить).
Ставим опару.
Подогреваем сливки до 30 градусов (для проверки, я слегка погружаю палец — если не горячо, то дрожжи не погибнут, их можно высыпать). В микроволновой печи вам потребуется не более 1 минуты, чтобы довести сливки до нужной температуры: в теплой жидкости, да еще подслащенной двумя столовыми ложками сахара, дрожжи начнут бродить. Быстродействующих сухих дрожжей вам понадобится один пакетик, обычно их фасуют в расчёте на 1 кг муки, если у вас в магазине есть обычные дрожжи, понадобится 50 грамм на 1 кг муки. Оставьте дрожжи на пять-десять минут в теплых сливках.
В это время просейте в глубокую миску через сито 1 стакан муки (200 гр.), что очистит её от комочков и насытит кислородом. В просеянную муку добавляем сливки с дрожжами, вымешиваем и оставляем в тёплом месте увеличиваться в объёме в два раза.
Когда опара увеличится в объеме, смешаем её с оставшимися ингредиентами. Но сначала отделим желтки от белков. Кстати, один белок нам понадобится для украшения куличей, так что отставьте его в чашке в холодильник, пусть ожидает своей очереди.
Итак, желтки, масло, 2,5 стакана сахара, ванилин растираем до белой пены (лучше взбить миксером) и выливаем в опару.
Взбиваем отдельно белки и соль, и также отправляем в опару.
Замешиваем тесто.
Просеиваем остатки муки (4 стакана) и начинаем тщательно вымешивать тесто для куличей.
Здесь надо приложить максимум усилий, вымешивая тесто так долго, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.
Обратите внимание, что тесто для куличей не должно быть слишком жидким, но и излишняя густота нам не нужна (по консистенции должно получиться нечто похожее на очень густую сметану).
В конце замеса добавляем сухофрукты, мне еще нравится добавить в тесто грецкий орех. Накрываем емкость чистым полотенцем и ставим подниматься. Как только тесто увеличится в объеме раза в два, нужно его обмять.
Выпекаем куличи.
Формочки для выпекания куличей смазывают растительным маслом, кладут на дно кружки из пергаментной бумаги, распределяют тесто так, чтобы оно занимало лишь 1/3. Затем накрывают формы полотенцем и ждут, когда тесто для куличей поднимется в третий раз.
Пекут куличи в газовом духовом шкафу около часа, при температуре в 200 градусов.
В электрической плите время может быть сокращено до 30 минут, при этом нагрев сделать снизу, а куличи поставить на третий уровень, повыше, чтобы дно не пригорело, и температуру установить на 180 градусов.
Обратите внимание, что время выпекания куличей зависит от высоты формочек: если формочки невысокие, то времени может потребоваться меньше.
Сверху на куличи через какое-то время можно положить пергамент, чтобы они не пригорели сверху. Постарайтесь не трясти формы и не открывать без необходимости дверку печи. Но через 30 минут обязательно проверьте, не подгарает ли?
Помните, мы оставили белок в холодильнике. Слегка присолите его, добавьте 2 столовые ложки сахара и взбейте миксером, добавьте остатки сахара (0,5 стакана) и взбейте до густоты, чтобы ложка стояла.
Готовые куличи остужают, вынимают из форм, заливают сверху взбитым белком или глазурью, украшают мармеладом или цветным гранулированным сахаром.
Уверена, что и у вас получились самые вкусные пасхальные куличи, которые не засыхают несколько дней:
- на вкус — сладкие,
- на срез — желтые,
- на вид — воздушные.