Торт из печенья и творога - рецепт без выпечки
Хочу предложить вашему вниманию вкусный торт быстрого приготовления с нежным творожным кремом, который научила меня делать сестрёнка, а её — подруга по переписке. Надеюсь, вам этот рецепт окажется полезным, тем более, что им можно угостить внезапно нагрянувших гостей.
Рецепт напомнит кому-то вкус детства, когда вы макали в молоко или чай печенье и наслаждались нежным вкусом, тающего во рту лакомства. Рецепт без выпечки коржей, вместо которых используется печенье, очень нравится маленьким детям. А главное, торт получается полезным и сытным, так как в качестве крема используется творог, необходимый малышам.
Надо отметить, что нечто подобное наши мамы и бабушки делали в 80-е годы прошлого века, когда мастерили торт из раскрошенного печенья, крема из масла и варёного молока — торт «Муравейник» — похожий вкус, иное оформление.
Для приготовления торта вам потребуется:
- печенье - 1 пачка (27 шт., причём, стоит выбрать рассыпчатое, со вкусом топлёного молока);
- молоко (сливки) – 0,5 литра (зависит от того, как печенье будет впитывать жидкость);
- творог – 200 гр (не стоит брать обезжиренный, купите 9%-й, чтобы творожная масса была нежной, а не крупинчатой);
- сахар – 200 гр;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка (или несколько кристаллов ванилина);
- масло сливочное – 1 пачка (250 гр).
Сначала приготовим крем: в творог высыпаем обычный и ванильный сахар, перемешиваем, даем время сахару раствориться (хватит десяти минут),
затем добавляем сливочное масло (предварительно вынув его из холодильника, чтобы оно стало мягким). Взбиваем творожную массу миксером. Готовый творожный крем
ставим рядом с блюдом, на котором будем формировать торт.
Далее нам потребуется тёплое молоко: нальём в тарелку 2 стакана молока, подогреем его в микроволновке секунд 15-30, чтобы оно нагрелось до 40 градусов. Ставим тарелку с теплым молоком рядом с блюдом для торта, кладём коробку с печеньем поближе.
Приступаем к приготовлению торта: обмакиваем каждое печенье в молоке, ждём, чтобы оно лучше пропиталось, выкладываем два или три ряда по три печенья. Время, которое вам потребуется для пропитывания печенья молоком, зависит от его состава и толщины (вам может потребоваться от 10 секунд до 20). Причём, вынуть печенье из тарелки нужно до того, как оно начнёт разваливаться в руках, напитавшись молоком.
Выкладываем печенье на блюдо в один ряд.
Делать всё надо быстро, формируя максимально ровные ряды: сдвинуть пропитавшееся молоком печенье, не повредив его при этом, вам не удастся.
Выложив первый слой из 6 или 9 штук, выкладываем на него ровным слоем крем (примерно, уходит шесть-девять столовых ложек на один слой). Повторяем процедуру с печеньем и кремом еще два раза, чтобы вышло три слоя.
Если у вас осталось лишнее печенье, его можно покрошить на самый верхний слой, украсив торт крошкой. Для этого печенье разминают скалкой. Торт готов, но, если его сделать с вечера и поставить в холодильник, то на следующий день он будет ещё вкуснее!
Если у вас есть свежие ягоды малины или клубники, можете воспользоваться для украшения торта ими. Кстати, тогда и в сам творожный крем можно добавить свежие ягоды или варенье. С творожным кремом сочетаются грецкие орехи.
Ещё один вариант тортика: в творожный крем добавляем какао и небольшие кусочки грецкого ореха.
Позже я узнала, что есть рецепт, где печенье обмакивают не в молоко, а в сваренное заранее кофе с добавлением в него ликёра. Творожный крем для него лучше сделать с добавлением какао или тертого шоколада. Получается очень вкусно!