Рецепт слоеного теста для торта Наполеон
Самый простой и знакомый с детства рецепт.
Для приготовления теста нам потребуется:
- 3 стакана муки,
- 200 г маргарина и 100 г масла сливочного,
- 75 мл воды кипячёной остуженной.
- Для крема: 200 г сливочного масла и 1 банка сгущённого молока или сливок.
- Посыпка: те, кто любит идеальную круглую или прямоугольную форму, могут срезать края у раскатанных лепешек, а из выпеченного маленького коржа сделать крошку для украшения торта.
Вот что я помню с малых лет, так это то, как мы с мамой
замешивали слоёное тесто: высыпали на стол всю муку, требующуюся по рецепту, брали маргарин и масло, и крошили их в муку. Затем рубили муку ножом до тех пор, пока
не образовывалась однородная рассыпчатая масса.
Мне до сих пор нравится перетирать эту массу: сожмёшь, получается комочек, а надавишь на него, он превращается в мелкую крошку.
Теперь можно добавить воды и окончательно вымесить тесто. Получившееся слоеное тесто кладем в целлофан и оставляем созревать в холодильнике часа два, не менее. Вообще, тесто для слоеных изделий можно готовить заранее, с вечера, а утром приступать к выпеканию коржей.
Перед выпеканием коржей, делим тесто на 6 равных частей, раскатываем, протыкаем вилкой или проходимся по лепёшкам специальным колёсиком, выпекам в духовом шкафу при
температуре в 220 градусов. Так как коржи масляные, то противень слегка смазываем маргарином или используем специальную бумагу, покрытую пищевым силиконом.
Если вы все правильно сделали, то тесто достаточно легко раскатывается, а за счет большого содержания в нем масла, оно не прилипает к скалке даже без муки, которой, обычно, посыпают стол, когда готовят лепешки для коржей.
Замечу, один корж печётся не менее 10 минут, так что на выпечку у вас уйдёт чуть более часа. Так что для следующего коржа тесто доставайте из холодильника и начинайте раскатывать его не ранее, чем за 2 минуты до готовности предыдущего. Выпекайте корж до золотистого цвета, не пересушивайте их в духовке.
Теперь, когда коржи для «Наполеона» готовы, можно их смазать кремом (смешиваем сгущёнку с маслом с помощью миксера, можно добавить в крем какао, чтобы цвет
и привкус были особенными; можно сделать два оттенка, и смазать коржи кремом, чередуя белый и шоколадный слои).
Я люблю сочетание масляного крема и грецкого ореха, так что между слоями выкладываю очищенный орех, а верх торта украшаю крошкой, полученной их одного из коржей, и смешанной с сахарной пудрой.
Торт «Наполеон» готов. Осталось поставить его в холодильник, чтобы крем застыл. Кушайте с аппетитом!