Говядина и капуста, запеченные в духовке

Фотография готового блюда: говядина и капуста, запеченные в духовке. Как всегда заглянула в холодильник и обнаружила, что на полке, ожидая своей очереди, размораживается, небольшой кусочек говядины. На балконе одиноко лежит маленький вилок капусты, а рядом стоит недопитая бутылочка пива. Вот из этого «обилия продуктов» и попробуем что-нибудь приготовить.

Предварительно замаринуем говядину. Для этого посыпаем ее солью, аджикой, перцем. Чтобы специи впитались, немного помнем мясо и зальем его остатками пива. Оставим мариноваться, примерно на часик.

Нарежем мясо небольшими кусочками и обжарим его на растительном масле (на большом огне). Пока мясо готовится, нарежем лук и добавим его в мясо. Помешивая, доведем лук до золотистого цвета (минут пять, не более). Теперь огонь можно убавить и потушить все минут десять.

Пора подготовить капусту. Нашинкуем капусту, слегка посолим ее и зальем кипятком. Оставим на 10 минут и, когда капуста будет готова, соединим с мясом. Теперь блюдо можно посолить по вкусу и, если вы любитель острого, поперчить.

Добавим в сковороду немного воды, накроем крышкой или прикроем сверху фольгой, поставим запекаться в духовку (на медленном огне). Где-то через час капуста становится мягкой. Добавим в блюдо сто грамм сметаны, размешаем и поставим в духовку еще на десять минут.

Блюдо готово к употреблению, но его можно немного приукрасить. Если сверху потереть сыр или присыпать зеленью, оно будет выглядеть более аппетитно.

Из азбуки кулинарии: бланширование — кратковременная обработка продукта кипятком или паром; применяется для сохранения цвета продуктов, устранения специфического запаха или привкуса горечи.