Рогалики (рулетики) из слоеного бездрожжевого теста с начинкой из белкового крема
Для приготовления печенья вам потребуется:
- мука — 2,5 стакана,
- маргарин — 250 г,
- яйцо — 4 шт. (желтки — в тесто, белки — в крем),
- сода — на кончике ножа,
- уксус — несколько капель,
- сахар — 3/4 стакана,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- чищенный, слегка измельченный, грецкий орех — 1 стакан.
Приготовим слоёное тесто:
Высыпаем в блюдо или на стол муку, крошим в неё маргарин (кстати,
часть маргарина можно заменить сливочным маслом). Рубим ножом муку и маргарин, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка. Формируем горку, в центре которой делаем углубление.
Обратите внимание, в обычное слоёное тесто, из которого получается бесподобный торт «Наполеон», добавляют воду (75 мл), мы же часть жидкости заменим желтками.
Берём яйца и отделяем желтки от белков. Желтки выливаем в мерный стакан, доливаем холодной кипячёной воды, чтобы стакан наполнился до половины (белки вылейте в ёмкость для взбивания и поставьте в холодильник охлаждаться).
Затем берём столовую ложку и производим «магический ритуал» гашения соды: высыпаем соду в ложку, добавляем несколько капель уксуса, размешиваем и ждём, пока смесь не перестанет шипеть (я, обычно, добавляю к соде немного воды, а потом уже капаю уксус).
Гашёную соду и желтки с водой осторожно выливаем в центр горки, быстро замешивая тесто (я предпочитаю вымешивать тесто в миске, но те, кто рубил муку и маргарин на столе, должны действовать быстро, чтобы жидкость «не убежала» на пол).
Обратите внимание, что тесто получается достаточно мягким. Формируем из слоёного теста пять-шесть шариков, помещаем их в пакетик, отправляем отлёживаться в холодильник (час и более). Если тесто не замерзло, то его можно поместить в морозильную камеру, чтобы потом доставать и раскатывать по одному шарику. Но сначала приготовим крем, которым будем смазывать сырые коржи.
Приготовим белковый крем, а чтобы белки взбились
без особых усилий, надо помнить несколько простых правил:
- Ёмкость для взбивания белков должна быть сухой.
- Белки нужно использовать охлаждёнными (не комнатной температуры).
- Белки следует слегка присолить.
- Взбивают сначала белки до образования нежной пены, после чего осторожно высыпают 1/4 часть сахара, продолжая процесс взбивания.
- В достаточно густую пену аккуратно высыпают оставшийся сахарный песок, добавляют ванилин.
- Взбивают белки и сахар миксером достаточно долго, чтобы взбитая пена не растекалась (зачерпните ложкой белково-сахарный крем, он должен сохранить форму «снежной горки»). Если крем не держит заданную форму, продолжаем взбивать.
Как только белковый крем будет готов, достаем противень,
присыпаем его мукой или выкладываем на дно пергаментную бумагу. Нагреваем духовку до 160 градусов.
Пока духовка нагревается, начинаем раскатывать слоёное тесто: присыпаем стол мукой, достаём первый шарик, обмакиваем его в муке и раскатываем тонким слоем, формируя прямоугольник. Стоит обрезать края ножом, чтобы получился ровный прямоугольник. Остатки теста убираем в холодильник (морозилку), чтобы оно не успело растаять. На тесто выкладываем ровным слоем пятую часть белкового крема, а сверху равномерно посыпаем грецким орехом, после чего скатываем в рулет.
Рулет разрезаем ножом на дольки, примерно, в палец шириной; выкладываем их аккуратно на противень срезом вниз (вверх), тогда при выпекании получатся розочки.
Выпекают слоёное печенье с кремом из безе и орехов при низкой температуре, чтобы белковый крем не пригорел, а постепенно пропёкся: 15 минут при температуре 160 градусов, после чего можно жар в духовке увеличить до 180 градусов, чтобы печенье подрумянилось (5-10 минут). С оставшимся тестом поступаем аналогично. Готовое печенье лучше присыпать сахарной пудрой — получится красиво и вкусно.