Кулич пасхальный

Если вы имеете мало опыта в замесе сдобного теста, испечь вкусный пасхальный кулич для вас может стать испытанием. Так уж получается, что куличи пекут лишь раз в году, поэтому, если выпечка не удалась, то рецепт пробуют повторить лишь на следующую Пасху.

Если же кулич получается на славу, за столь длительный период можно позабыть некоторые хитрости приготовления сдобы, и в следующий раз отказаться от домашней выпечки в пользу магазинного изделия. Поэтому я решила записать пошаговый рецепт приготовления вкусного пасхального кулича, чтобы повторить свой удачный опыт через год. Тем более, в моей семье есть такая примета: если сдобное тесто хорошо подойдёт, и из духовки мы достанем пропечённые, воздушные куличи, то год будет удачным для всех нас.

Кстати, перед Пасхой идёт пост, и вы можете потренироваться выпекать пресные дрожжевые пироги. Оказывается, можно приготовить очень даже вкусную выпечку без добавления в тесто яиц, сливок, сметаны и масла — продуктов, которые в пост не стоит использовать тем, кто его соблюдает.

Для приготовления куличей вам потребуются:

  • дрожжи быстродействующие — 1 пакетик (11 гр.),
  • сливки — 1,5 стакана (300 гр.),
  • сахар — 2,5 стакана в тесто, 1 стакан для приготовления белкового крема,
  • мука высшего сорта — 1 кг (5 стаканов),
  • масло — 1,5 пачки (300 гр.),
  • соль — 3 гр.,
  • яйца — 10 шт.,
  • ванилин,
  • изюм — 120 гр. (заранее вымыть, просушить),
  • курага — 60 гр. (вымыть, просушить, измельчить).

Растираем сахар, желтки и масло Ставим опару.

Подогреваем сливки до 30 градусов (для проверки, я слегка погружаю палец — если не горячо, то дрожжи не погибнут, их можно высыпать). В микроволновой печи вам потребуется не более 1 минуты, чтобы довести сливки до нужной температуры: в теплой жидкости, да еще подслащенной двумя столовыми ложками сахара, дрожжи начнут бродить. Быстродействующих сухих дрожжей вам понадобится один пакетик, обычно их фасуют в расчёте на 1 кг муки, если у вас в магазине есть обычные дрожжи, понадобится 50 грамм на 1 кг муки. Оставьте дрожжи на пять-десять минут в теплых сливках.

Взбиваем белки

В это время просейте в глубокую миску через сито 1 стакан муки (200 гр.), что очистит её от комочков и насытит кислородом. В просеянную муку добавляем сливки с дрожжами, вымешиваем и оставляем в тёплом месте увеличиваться в объёме в два раза, после чего смешаем опару с оставшимися ингредиентами.

Отделите желтки от белков, при этом, один белок нам понадобится для украшения куличей, так что отставьте его в чашке в холодильник, пусть ожидает своей очереди.

Масло, 2,5 стакана сахара, ванилин, желтки растираем до белой пены (взбить миксером), выливаем в опару.

Взбиваем отдельно белки и соль, отправляем в опару.

Замешиваем тесто для куличей Замешиваем тесто.

Просеиваем остатки муки (3-4 стакана) и начинаем тщательно вымешивать тесто для куличей.

Здесь надо приложить максимум усилий, вымешивая тесто так долго, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.

Обратите внимание, что тесто для куличей не должно быть слишком жидким, но и излишняя густота нам не нужна (так что не добавляйте слишком много муки).

В конце замеса добавляем сухофрукты, накрываем емкость чистым полотенцем и ставим подниматься ещё раз. Как только тесто увеличится в объеме раза в два, можно его обмять.

Раскдадываем тесто для куличей в формы Выпекаем куличи.

Формочки для выпекания куличей смазывают растительным маслом, кладут на дно кружки из пергаментной бумаги, распределяют тесто так, чтобы оно занимало лишь 1/3, накрывают и ждут, когда оно поднимется в третий раз уже в формах для выпекания.

Пекут куличи в духовом шкафу около часа, при температуре в 200 градусов. Если формочки невысокие, то время может потребоваться меньше. Сверху на куличи через какое-то время можно положить пергамент, чтобы они не пригорели сверху. Постарайтесь не трясти формы и не открывать без необходимости дверку печи.

Помните, мы оставили белок в холодильнике. Слегка присолите его, добавьте 2 столовые ложки сахара и взбейте миксером, добавьте остатки сахара (1 стакан) и взбейте до густоты, чтобы ложка стояла.

Готовые куличи остужают, вынимают из форм, заливают сверху взбитым белком или глазурью, украшают мармеладом или цветным гранулированным сахаром.

Уверена, что и у вас получились самые вкусные пасхальные куличи, которые не засыхают несколько дней:

  • на вкус — сладкие,
  • на срез — желтые,
  • на вид — воздушные.
Приготовили, и рецепт понравился? Делитесь с друзьями: